Reuters: Дональд Трамп запретит бизнесу покупать оборудование Huawei и ZTE

27 декабря 2018 в 14:48

Американскому бизнесу могут запретить пользоваться телекоммуникационным оборудованием китайских компаний, в том числе крупнейших Huawei и ZTE. Такой указ готовит администрация президента США Дональда Трампа, рассказали Reuters источники.

Разработка указа длится восемь месяцев, и принять его могут уже в январе. Указ обяжет министерство торговли запретить американским компаниям покупать «угрожающее национальной безопасности» оборудование иностранных производителей. Текст ещё не доработан, и названия Huawei и ZTE в нём фигурировать, скорее всего, не будут, но подразумевается, что запрет коснётся именно этих двух компаний.

Дональд Трамп начал борьбу с Huawei ещё в августе 2018 года, когда обязал государственные структуры США отказаться от китайского оборудования с августа 2019 года. Под запретом оказались Huawei и ZTE и их дочки: их подозревают в шпионаже в пользу правительства Китая. В начале декабря в Канаде по инициативе США арестовали финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу за нарушения санкций против Ирана.

Указ может затормозить запуск интернет-сети 5G на территории США. Американские компании сейчас ищут партнёров, а оборудование Huawei — одно из самых продвинутых в этой области. Кроме того, многие мелкие технологические компании в США используют недорогую продукцию Huawei и ZTE. Расходы на замену могут достичь $1 млрд.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!