07 февраля 2017 года в 16:00

Реставратор Смирнов жалуется на давление СК из-за конфликта с сыном Якунина

Бывший владелец реставрационной компании «Интарсия» Виктор Смирнов пожаловался президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке на давление со стороны Следственного комитета, который обвиняет бизнесмена в присвоении 320 млн рублей при реконструкции «дома со львами» Лобанова-Ростовского рядом с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, принадлежащего управделами президента. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По мнению Смирнова, он попал под уголовное дело в связи с конфликтом «Интарсии» с инвестором проекта компанией «Тристар Инвестмент Холдингс», которая принадлежит сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину. Помимо присвоения СК обвиняет Смирнова в покушении на мошенническое хищение 390 млн рублей.

Следствие считает, что Смирнов вместе со своим первым замом Дмитрием Соколовым получили аванс в размере 1,63 млрд рублей, при этом выполнив работ на 1,31 млрд рублей, а потом предъявили к оплате полную стоимость контакта в 2,1 млрд рублей. Сам Соколов говорит, что присвоения средств не было: «Интарсия» вернула заказчику по выданным компании банковским гарантиям ВТБ24 и банка «Санкт-Петербург» 300 млн рублей. При этом адвокаты Смирнова утверждают, что СК не стал обращаться в банк за документами о переводе средств и соглашении о взаимозачёте между «Интарсией» и «Трастаром», что позволило бы снять обвинение с бизнесмена.

«Сугубо предпринимательскую деятельность следствие считает преступлением и назначает меня виновным», — пишет бизнесмен Владимиру Путину, жалуясь на «использование мощного административного ресурса». Также он напомнил президенту в письме, что за реконструкцию бывшего Сената для Конституционного суда и бывшего Главного штаба для Эрмитажа ему был присвоено звание заслуженного строителя России. «Это гражданско-правовые отношения: один субъект предпринимательской деятельности выполнил работы, другой не согласился с полученными результатами, такие споры разрешаются в арбитраже, а не в уголовном процессе», — добавил адвокат предпринимателя Сергей Озорнин.

Обсудить ()