Ресторатор из Владивостока выиграл суд у телешоу «Ревизорро»

17 декабря 2015 в 12:17

Владивостокская компания «Инфинити ФФ», развивающая сеть из 12 ресторанов быстрого питания «Роял Бургер» в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области, выиграла в двух инстанциях дело о защите деловой репутации у шоу «Ревизорро», выходящем на телеканале «Пятница» холдинга «Газпром-Медиа». Этот первое такое дело, и оно может создать прецедент, пишет РБК.

Шоу «Ревизорро» проиграло сначала в Арбитражном суде Москвы, затем — 15 декабря 2015 года — в апелляционной инстанции. Исковое заявление от «Инфинити ФФ» было подано 12 марта 2015 года. Компания потребовала признать утверждения, прозвучавшие в эфире программы, вышедшей в эфир 2 января, «порочащими деловую репутацию». Кроме того, истец требовал удалить выпуск шоу с сайта «Пятницы» и разместить там опровержение. Недостоверными и порочащими репутацию истцу показались фразы ведущей «Ревизорро» Елены Летучей «поэтому вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы», «а я не говорю уже про картофель фри, который, вообще непонятно, на полу валяется вместе с мясом».

Еженедельная программа «Ревизорро» начала выходить на канале «Пятница» в июне 2014 года. В каждом выпуске ведущая Елена Летучая вместе со съёмочной группой проверяет качество сервиса и соблюдение санитарно-гигиенических норм в кафе, ресторанах, гостиницах и других общественных заведениях. Согласно данным TNS-Russia «Ревизорро» — самый популярный проект телеканала: в момент его трансляции 3,5% зрителей всей страны смотрят именно его.

Запись передачи с упоминанием «Роял Бургер» удалена с сайта «Пятницы», однако в «Газпром-Медиа» не согласны с судебным решением. «По нашему мнению, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем нами будет в двухмесячный срок подана кассационная жалоба, — заявил руководитель юридического департамента компании "Газпром-Медиа Развлекательное телевидение" Максим Жуков. — Единичное решение не является показателем по данной категории дел. Считаем, что нарушений со стороны съёмочной группы и телеканала не было как в указанном выпуске программы "Ревизорро", так и в последующих, в связи с чем исков со стороны упоминаемых в сюжетах программы организаций и предприятий мы не опасаемся».

В судебных картотеках РБК не удалось обнаружить другие иски к телеканалу «Пятница» о защите деловой репутации. Однако старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина полагает, что этот случай может вдохновить других рестораторов, «обиженных» «Ревизорро», на аналогичные действия.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...