19 января, 13:07
1 мин.

Рентабельность российских компаний достигла 13-летнего рекорда

Рентабельность российских компаний показала рекорд за 13 лет. Об этом заявили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно их исследованию, рентабельность (соотношение полученной прибыли и стоимости активов) достигла 6,44% по итогам января — сентября 2021 года. Уровень выше наблюдался лишь перед кризисом 2008 года.

Рентабельность российских компаний достигла 13-летнего рекорда

Наибольшая рентабельность бизнеса зафиксирована в Белгородской области (42%), Карелии (32,1%) и Мурманской области (28,1%). Минимальную прибыль и даже убытки продемонстрировали компании из Ингушетии (-13%), Кабардино-Балкарии (-5,7%) и Северной Осетии (-4,6%).

Больше всего заработали предприятия отрасли добычи полезных ископаемых — всего за 9 месяцев 2021 года сырьевые компании получили прибыль в размере 13,1% от своих активов. Также в тройку наиболее рентабельного бизнеса попали компании сферы здравоохранения и социальных услуг. Напротив, меньше всего прибыли получили предприятия, работающие в отрасли недвижимости (0,7%), строительной сферы и образования.

Как ранее писал «Секрет», более четверти представителей малого и среднего бизнеса допускают, что в 2022 году закроют свои компании — если экономическая ситуация сохранится или останется на нынешнем уровне. Отмечается, что это лучший показатель за 3 года. Хуже всего дела обстоят в микробизнесе — там о сокращении выручки заявили 40% предпринимателей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров