«Renault может исчезнуть». Министр финансов Франции допустил крах автогиганта

22 мая в 15:18

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил об угрозе исчезновения автогиганта Renault. Крах может наступить, если компания не получит господдержку.

«Renault может исчезнуть», — заявил Ле Мэр в эфире радиостанции Europe 1.

Чиновник добавил, что завод Renault во Флине не должен быть закрыт, а компания обязана сохранить как можно больше рабочих мест. В Renault отказались комментировать заявления Ле Мэра.

У Renault есть 40 заводов и 13 логистических площадок в 16 странах. С 1999 года французская компания находилась в альянсе с японскими автопроизводителями Nissan и Mitsubishi. Кризис ударил и по Nissan: по данным информагентства Kyodo, компания может сократить 20 000 человек в Европе и развивающихся странах. В июле прошлого года автопроизводитель уже уволил 12 500 сотрудников.

По данным Reuters, Nissan может сосредоточиться на спортивных и коммерческих автомобилях, а годовой объём продаж будет сокращён на 1 млн машин. Возможно, компания закроет завод в Испании, на котором работают 3000 человек, добавили собеседники агентства.

Авторынок всего мира испытывает стресс из-за пандемии коронавируса. Ранее сообщалось, что в апреле продажи российских автомобилей Lada год к году упали втрое, до 10 055 штук. В целом за апрель в России продали 53 300 машин — на 64,4% меньше, чем в апреле 2019-го.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе