14:35, 30 июня 2022
3 мин.

Ремонт вместо шоу. Стало известно, на каких услугах стали экономить россияне

В России заметно упал спрос на услуги ведущих и организаторов мероприятий, промоутеров, а также тайных покупателей, сообщили «Секрету фирмы» аналитики сервиса YouDo. По их данным, с марта по май 2022 года к этим сотрудникам обращались в среднем на 35% реже, чем весной 2021-го. В то же время заказчики стали чаще искать мастеров на час и специалистов по ремонту, рассказали в пресс-службе сервиса «Авито услуги».

Ремонт вместо шоу. Стало известно, на каких услугах стали экономить россияне

«В марте — мае 2022 года (в сравнении с тем же периодом 2021 года) спрос у россиян сильнее всего упал на услуги ведущих и организаторов мероприятий, а также на тайных покупателей, промоутеров и мерчандайзеров (товароведов). На услуги фотографов и видеографов спрос сократился на 30%», — заявила руководитель PR-службы YouDo Ольга Чернявская.

В то же время более востребованными стали услуги — спрос на них увеличился на 20%, сообщили в YouDo. На 10% чаще россияне стали обращаться к мастерам по установке и ремонту техники, а также к юристам и бухгалтерам, уточнили в компании.

А на сайте «Авито» в мае услуги мастеров на час стали популярнее на 44% по сравнению с маем 2021 года. «Чаще всего россияне искали специалистов по отделочным работам (+24%) и ремонту ванной комнаты (+14%). Видим растущий спрос и в категории бытовых услуг и клининга: например, уборку после ремонта в мае искали на 41% чаще, чем в том же месяце прошлого года», — сообщили «Секрету» в пресс-службе «Авито услуг».

Ещё в компании заметили увеличение спроса на услуги парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра — рост составил почти 50%. Также россияне чаще стали обращаться за ремонтом крупной бытовой техники (+16%), а также за починкой мелких бытовых приборов (+48%).

Что с ценами

Как отметила Ольга Чернявская, происходящее в сфере услуг говорит о том, что за год потребительское поведение заказчиков явным образом изменилось. По её словам, стоит принять во внимание «турбулентные экономические и политические факторы, которые происходят в стране».

«Россияне ищут дополнительные источники заработка и пересматривают свои повседневные траты, сокращая расходы. Как говорит наша статистика, они отказываются от услуг представителей ивент-индустрии и активнее обращаются за ремонтом вещей», — пояснила представитель YouDo.

Она добавила, что цены на услуги в большинстве сегментов только растут. Аналитики объясняют это подорожанием материалов и расходников для мастеров, а также общей инфляцией. По данным YouDo, в 2022 году сильнее всего подорожали:

  • установка и ремонт техники — средний чек за год увеличился с 2800 до 4000 рублей;
  • компьютерная помощь (+35% — с 2600 до 3500 рублей);
  • услуги по разработке софта (+19% — с 18 000 до 21 400 рублей);
  • услуги репетиторов и преподавателей (+18% — с 3400 до 4000 рублей).

Сильнее всего цены упали на ремонт цифровой техники: средний чек уменьшился на 18% — с 2800 до 2300 рублей. В ремонте и строительстве недвижимости цены снизились на 8% — с 33 000 до 30 500 рублей. При этом не изменилась средняя стоимость услуг виртуальных помощников (4100 рублей), курьеров (1100 рублей), юристов и бухгалтеров (3900 рублей), сообщили в YouDo.

В апреле «Секрет» сообщал, что больше половины российских репетиторов захотели повысить цены на свои услуги. Большая часть из них (86%) говорила о росте стоимости услуг в пределах 10–20%. Некоторые собрались увеличить тарифы сразу в полтора раза.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров