23 июля в 13:09
2 мин.

Ремонт квартир в России подорожал на треть с начала пандемии

Стоимость ремонта квартир и дач в России выросла на 32% с начала пандемии. Это произошло из-за подорожания строительных материалов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже начала проверку застройщиков и производителей стройматериалов. По мнению некоторых девелоперов, до конца года ремонт может подорожать ещё на 5–7%.
Ремонт квартир в России подорожал на треть с начала пандемии

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), с конца 2020 года больше всего выросла стоимость металлопроката (от 80 до 100%), древесины (на 40–70%), дорожного битума (40–60%) и утеплителей (20–40%). Кроме того, подорожали фанера, пластиковые окна, отделочные материалы, электротехника и кабельная продукция.

Как сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, цены на стройматериалы растут волнообразно. Например, металлопрокат после подорожания в 2020 году в феврале 2021 года снизился в цене, весной рост возобновился и превысил январские тенденции.

По мнению директора по строительству компании «Мармакс» Юрия Хербера, причинами роста цен стали инфляция, сбои в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис, а также валютные колебания. Хербер отметил, что подорожание особенно заметно в Москве, так как спрос на жильё и ремонтные работы в столице наиболее подогрет.

Кроме того, из-за нехватки трудовых мигрантов заметно увеличились расценки на работы ремонтных бригад. Из-за этого стоимость ремонта квартир, а также постройки частных домов выросла в среднем на 25–30% в зависимости от вида используемых материалов, заявил управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Он добавил, что из-за девальвации рубля производители стали больше продавать металла и древесины за границу. По словам Колочинского, до конца года стоимость ремонта может подняться ещё на 5–7%.

Рост цен также коснулся и квартир с отделкой. Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова рассказала, что такие квартиры занимают около 40% рынка, а их стоимость за прошедший год в среднем выросла на 25–30%

В начале июня в связи с ростом цен на строительном рынке территориальные органы ФАС начали проверку крупных строительных компаний и производителей стройматериалов. Сейчас служба проводит анализ полученной информации, после чего даст оценку «о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов», рассказали в пресс-службе ведомства.

Фото: Freepik (https://www.freepik.com/free-photo/buckets-paint-floor_3469628.htm)

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме