Рекорды за счёт бюджета. Телеканал Russia Today потратил 22,3 млрд рублей за год

20 апреля 2020 в 17:09

Российский международный телеканал Russia Today (RT), принадлежащий некоммерческой организации «ТВ-Новости», раскрыл информацию о своих расходах за 2019 год. По сравнению с 2018 годом траты спонсируемого за счёт бюджета телеканала увеличились на 1,5 млрд рублей (+5%) и составили 22,3 млрд рублей, обнаружили «Открытые медиа».

Эта сумма стала рекордной за всё время, что RT раскрывает данные о расходовании бюджетных средств (с 2013 года). Траты телеканала лишь немного не дотягивают до запланированных на 2020 год бюджетных расходов Воронежа на нацпроекты (22,8 млрд рублей). При этом в отчётности оказалась завышена на 2 млрд рублей сумма, выделенная каналу из федерального бюджета на 2019 год. Откуда взялось это дополнительное финансирование, неизвестно.

Впрочем, на что конкретно пошли государственные деньги, из предоставленных Russia Today сведений узнать тоже оказалось сложно. Направление бюджетных расходов обозначено в документе как «создание средств массовой информации и их распространение в мировом информационном пространстве».

Побить собственный рекорд по освоению бюджетных средств Russia Today собирается и в 2020 году. Субсидии «ТВ-Новости» на 2020 год должны составить 27,4 млрд рублей, из них 3 млрд пойдут на создание и развитие телеканала RT на немецком языке, а 1,4 млрд рублей — на обновление телевизионно-технического комплекса в Москве. На 2021 и 2022 годы запланировано выделить 18,3 и 18,5 млрд рублей соответственно.

RT, главным редактором которого является Маргарита Симоньян, позиционируется как многоязычный информационный канал, который «предлагает альтернативные точки зрения на основные мировые события для международной аудитории». Помимо русскоязычного вещания канал выходит в эфир также и на английском, немецком, французском, испанском и арабском языках.

С 2017 года RT считается в США иностранным агентом, а в 2019 году каналу пришлось заплатить штраф в £200 тысяч за «нарушения требований к беспристрастности новостных сюжетов». В 2020 году Russia Today стал фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией, который обвинил RT в искусственном увеличении просмотров на YouTube и «закупке» комментариев для хорошей статистики в отчётности.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе