Рекордное уныние. Топ-менеджеры по всему миру приготовились к замедлению экономического роста

21 января в 12:48

Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира показал резкий рост пессимизма среди топ-менеджеров. Если в 2019 году замедление темпов экономического роста прогнозировали лишь 29% опрошенных, то в 2020 году в этом уверены рекордные 53%. Такие данные привела консалтингово-аудиторская компания PwC.

В опросе приняли участие 1581 руководитель из 83 стран. Больше разочарованных топ-менеджеров оказалось в компаниях Северной Америки, Западной Европы и на Ближнем Востоке. Соответственно 63%, 59% и 57% руководителей из этих регионов прогнозировали замедление роста экономики в 2020 году.

Президент PwC Боб Мориц объяснил рост пессимизма сохраняющейся неопределённостью в торговых отношениях США и Китая, геополитическими проблемами и отсутствием согласованной позиции в борьбе с климатическими изменениями. По его мнению, руководители подавлены масштабом и скоростью, с которой происходит эскалация этих проблем.

Среди других причин для беспокойства — киберугрозы и ущерб, который наносится окружающей среде. Однако, несмотря на экологическую повестку 2019 года, эта проблема по-прежнему не входит в первую десятку угроз, по мнению руководителей.

Что до рынков, которые станут наиболее привлекательными для бизнеса в 2020 году, топ-менеджеры традиционно отдали предпочтение США — 30% опрошенных посчитали Штаты приоритетными для своих компаний. Почти столько же — 29% — отметили потенциал Китая.

При этом сами китайцы, в 2018 году называвшие США одним из своих приоритетных рынков, на фоне торговой войны значительно снизили свои ожидания: сейчас вести бизнес в Штатах хотят лишь 11% руководителей из КНР. Вместо этого они обратили своё внимание на Австралию — в качестве одного из основных рынков её рассматривают 45% руководителей.

Текст: Арина Корелина

Фото: PXhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме