Рекламодатели считают, что Facebook накручивал статистику видео на 150–900%

18 октября 2018 в 14:12

Рекламодатели обвинили Facebook в мошенничестве: больше года в компании знали о неточностях в отчётах для рекламодателей и брендов о просмотрах видео на сайте. Рекламодатели считали, что их клиенты просматривают видео в соцсети чаще, чем на других видеоплатформах. Об этом стало известно благодаря коллективному иску от партнёров к Facebook, поданному в суд Окланда, Калифорния.

В 2015 году рекламодатели сообщали Facebook о неточностях в метрике, однако в компании жалобы игнорировали в течение года. Ознакомившись с 80 000 страниц отчётов, истцы пришли к выводу, что в Facebook знали о проблеме задолго до того, как в 2016 году сообщили о некорректных подсчётах.

«Метрика должна была отражать общее время просмотра видео, разделённое на общее количество людей, который видео просмотрели. Но вместо этого она отражала общее время просмотра, разделённое только на количество просмотров видео, то есть когда его проигрывали три или более секунд», — объяснили тогда в Facebook. По их подсчётам, это увеличило показатели на 60–80%.

Однако новые документы показывают намного более высокую погрешность: от 150 до 900%. Именно из-за таких высоких показателей пользователи вкладывали больше денег в рекламу на Facebook, а не на других сервисах.

Facebook обвиняют в недобросовестном ведении бизнеса и мошенничестве. Представитель компании заявил, что это обвинение необоснованно и что об ошибке они заявили своим партнёрам сразу же после её обнаружения.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе