Reebok отказался сотрудничать с CrossFit. Его владелец сравнил убийство в Миннеаполисе с COVID-19

08 июня в 18:56

Reebok и другие спортивные бренды отказались от сотрудничества с организатором соревнований CrossFit Games из-за расистской шутки основателя фитнес-компании. Грег Глассман, придумавший популярную систему физической подготовки, сравнил резонанс от убийства афроамериканца Джорджа Флойда из Миннеаполиса с распространением коронавируса.

Поводом для разрыва отношений между брендами стал твит Глассмана в ответ на сообщение Института показателей и оценки здоровья (IHME), в котором сказано, что «расизм — это проблема здравоохранения». Развивая мысль, Глассман прокомментировал: «Это FLOYD-19». Игра слов сравнивает протест, поднявшийся после смерти чернокожего Джорджа Флойда, с эпидемией коронавируса COVID-19.

Несмотря на лаконичный характер твита, в нём углядели расизм и неуважительное отношение к погибшему. От высказывания главы CrossFit пострадала и его компания: Reebok, который на протяжении десяти лет был титульным спонсором соревнований по кроссфиту, заявил, что не будет вести переговоры о продлении контракта, который закончится в 2020 году. Следом за ним о разрыве отношений сообщили многие тренажёрные залы, продвигающие систему физической подготовки, изобретённую и брендированную Глассманом.

Позднее Грег Глассман опубликовал извинения за свой твит от себя лично и от лица компании, подчеркнув, что это высказывание было ошибочным, но не расистским. Он пояснил, что его комментарий был вызван гневом в адрес IHME, «чьи несостоятельные модели стали основой ненужной, разрушающей экономику, разрушающей жизнь изоляции».

«Когда я увидел, что они теперь предлагают решение для нашего расового кризиса, я своим глазам не поверил. Я был зол и чрезмерно эмоционален, — сказал Глассман. — Но вовлекать в это дело имя Джорджа Флойда было неправильным».

Демонстрации в знак протеста против гибели Флойда от рук полицейских длились несколько дней. Начавшиеся в Миннеаполисе, где произошёл инцидент, вскоре они охватили 40 городов США и перекинулись через океан. Под лозунгом «Жизни чёрных важны» прошли акции протеста в Великобритании, Швеции и других странах Евросоюза. Некоторые из них, как и в США, сопровождались актами вандализма, мародёрства и нападения на полицейских — в частности, в Лондоне от рук протестующих пострадали не менее 14 служителей правопорядка. Кроме того, демонстранты принялись уничтожать памятники премьер-министру Уинстону Черчиллю и меценату Эдварду Колстону — их обвинили в расизме и поддержке рабовладельческого строя.

Фото: Offutt Air Force Base, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме