11 мая 2017 года в 16:05

Реальные расходы россиян сократились до минимума за пять лет

Увеличение реальных расходов россиян, зафиксированное в марте, оказалось недолговечным: по итогам апреля этот показатель снизился на 9% с учётом инфляции. В основном россияне экономят на непродовольственных товарах, следует из исследования «Ромира», которое приводит РБК.

За вычетом инфляции реальные расходы россиян за месяц сократились на 4,9% по сравнению с апрелем 2016 года — до самого низкого показателя за пять лет, отмечают в «Ромире». При этом по сравнению с мартом 2017 года этот показатель за вычетом инфляции сократился на 6,5%, что является абсолютным рекордом.

«Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности — праздничные месяцы прошли, в апреле обычно проходит Великий пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило –5,8%, что всё же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», — следует из пояснения к исследованию. В «Ромире» отмечают, что сокращение расходов произошло во всех доходных группах.

Обсудить ()