РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с одинаковой обложкой. Газеты поддержали Ивана Голунова

10 июня в 10:58

В понедельник, 10 июня, крупнейшие российские деловые газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. Издания опубликовали совместное заявление редакций в поддержку журналиста портала Meduza Ивана Голунова, арестованного накануне по подозрению в покушении на сбыт наркотиков.

На обложках газет присутствует надпись: «Я/Мы Иван Голунов». В заявлении редакций утверждается, что доказательства вины Голунова, представленные следствием, являются неубедительными, а обстоятельства задержания вызывают «большие сомнения» в соблюдении закона при проведении следственных действий.

«Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью», — подчёркивается в сообщении.

Авторы заявления поддержали вердикт Никулинского районного суда Москвы, который не стал помещать журналиста в СИЗО, а отправил под домашний арест. Кроме того, редакции трёх газет потребовали провести детальную проверку действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, а также отчитаться перед СМИ о её результатах.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. <...> Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — сказано в заявлении.

В некоторых киосках свежие выпуски «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК раскупили за несколько часов.

Голунова задержали 6 июня. По версии следствия, при обыске и личном досмотре в квартире журналиста обнаружили несколько свёртков с мефедроном. Сам журналист заявил, что наркотики ему подкинули полицейские. Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый в неустановленное время в неустановленном месте купил у неустановленного лица кокаин и мефедрон для последующей перепродажи. В результате Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил журналиста под домашний арест до 7 августа.

Иван Голунов — автор расследований о коррупции в сферах похоронного и мусорного бизнеса, рынка зелени, реконструкции Москвы, а также о заработках вице-мэра Петра Бирюкова. Сам журналист заявил, что связывает уголовное преследование с материалами о похоронной индустрии. Голунов отметил, что из-за этих статей ему неоднократно поступали угрозы. По информации издания «Проект», поводом для уголовного преследования мог стать готовящийся материал о связи высокопоставленных сотрудников УФСБ с ритуальным бизнесом.

Ряд российских изданий, а также десятки общественных деятелей также связали дело против Голунова с его расследованиями. В поддержку арестованного журналиста в разных городах России проходят пикеты. В День России, 12 июня, в Москве пройдёт марш за свободу Голунова.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе