РБК открывает собственное кредитное рейтинговое агентство

25 января в 17:05

Медиахолдинг РБК сообщил, что создаёт кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Его возглавит бывший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. В 2017 году он присвоил низкий рейтинг банку «ФК Открытие», вскоре банк подвергся санации.

РБК планирует получить лицензию ЦБ для своего кредитного агентства, документы уже поданы. Сейчас в России работают только два аккредитованных агентства: АКРА и «РА Эксперт», остальные игроки рынка, например российские «Рус-Рейтинг» и Национальное рейтинговое агентство (НРА) и международные Fitch, S&P и Moody's, дают оценки без лицензии.

«Параллельно c получением лицензии будет создаваться методологическая база. РБК — единственный инвестор проекта, точный объём инвестиций не раскрывается, но речь идёт о сотнях миллионов рублей. Это бизнес с детально проработанной стратегией и финансовой моделью, собственник рассматривает агентство как зарабатывающую бизнес-единицу», — рассказал Лукашук Forbes.ru.

В РБК считают, что уровень доверия инвесторов к действующим рейтинговым агентствам низок, — как правило, они дают консервативный прогноз и не успевают за трендами. Это даёт НКР возможность выпускать более точные отчёты и завоевать лояльных клиентов.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!