09 ноября 2017 года в 12:32

РБК: ФСБ не смогла наладить слежку в интернете

У ФСБ постоянно возникают проблемы с работой СОРМ — системой технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. У 70% операторов система работает с нарушениями или вообще не работает — от слежки в интернете могут быть отключены целые области. Об этом пишет РБК.

По закону все операторы связи и интернет-провайдеры, работающие на территории России, должны устанавливать оборудование СОРМ — иначе их могут лишить лицензии. Тем не менее, у некоторых компаний оно есть только на бумаге. В штатном режиме система, по данным Общества защиты интернета, работает лишь у 30% операторов.

Только в 2016–2017 гг. Роскомнадзор возбудил 451 дело о нарушениях в работе СОРМ. Один из главных нарушителей — «Вымпелком» («Билайн»).

Затраты операторов на прослушку составляют около 10 млрд рублей в год. Скоро они вырастут — в июле 2018 года вступят в силу новые правила из «пакета Яровой». Расходы операторов на их внедрение исчисляются триллионами рублей. Будет ли система работать, неизвестно.

Обсудить ()
Новости партнеров