secretmag.ru
Опубликовано 27 октября 2020, 18:50

Россиянин через суд вернул себе квартиру, записанную на жену. Почему это нестандартный и опасный прецедент

Нетрадиционный кейс

Во время брака муж купил на свои деньги квартиру и оформил её на жену. Спустя несколько лет пара распалась. Договориться о том, кому достанется квартира, без суда не удалось. В итоге дело обернулось нестандартным для судебной практики решением. «Секрет» узнал у юристов, почему суды пошли «необычным путём» и как уберечь своё имущество при разводе.

Россиянин через суд вернул себе квартиру, записанную на жену. Почему это нестандартный и опасный прецедент

Что произошло

Рафаил и Анна поженились в 2006 году. Спустя два года супруг получил наследство от бабушки — но полученные часть земли и дома продал, чтобы приобрести для своей семьи квартиру в Волгодонске.

Все полученные деньги — 2,4 млн рублей — он потратил на покупку жилья. Недвижимость оформили на жену. Но спустя четыре года пара распалась. Спорное имущество начали делить в суде.

Как делили имущество

В суде первой инстанции Рафаил попросил признать квартиру не совместной, а его личной собственностью. Мужчина указывал, что квартиру он купили на деньги с продажи бабушкиного наследства. Его бывшая супруга — учительница, и на её зарплату приобрести квартиру невозможно, а сбережений у женщины не было. Бывшая жена не спорила с этими доводами супруга.

Первая инстанция присудила квартиру бывшему мужу. Суд учёл, что между продажей наследства и покупкой «семейной» квартиры прошло меньше месяца. А ещё — что на её покупку супруг направил все вырученные 2,4 млн рублей.

Но апелляция встала на сторону бывшей супруги. Суд не сомневался в том, что Рафаил купил недвижимость за свой счёт. Но отмечал, что, купив совместную жилплощадь, мужчина фактически внёс деньги в семейный бюджет.

Свою роль сыграл и тот факт, что квартиру супруг оформил не на себя, а на жену. Спорную недвижимость разделили поровну — как общее имущество супругов. Кассация «затвердила» это решение.

Отсудить квартиру в ВС

Бывший муж не стал сдаваться — и подал жалобу в Верховный суд. Высшая инстанция приняла его сторону.

ВС отметил: чтобы определить статус имущества (общее или личное), нужно разобраться, каким образом и на какие средства его покупали.

По закону имущество, которое один из супругов получил безвозмездно (в том числе унаследовал), нельзя назвать общим. Даже если муж продал наследство и взамен купил квартиру, имущество всё равно останется личным.

ВС пришёл к выводу, что квартира принадлежит Рафаилу, несмотря на то что она оформлена на его бывшую жену.

Адвокаты — о старом-новом порядке раздела имущества

Общее правило таково: режим совместного имущества супругов не отменяется независимо от того, на кого записано имущество, приобретённое в период брака, объяснил адвокат Андрей Саунин.

«В этом деле суд первой инстанции и вслед за ним Верховный суд продемонстрировали другой подход, да и сам супруг пошёл необычным путём. По идее, он должен был заявить иск о взыскании с супруги неосновательного обогащения в виде денег, потраченных на покупку квартиры. Она должна была бы вернуть деньги, а квартира в этом случае осталась бы за супругой», — сказал он.

Применив конструкцию фактического посредничества, суд «перескочил» через несколько ступенек и сразу же признал оформленную на супругу квартиру личной собственностью супруга. «Это положительный для практики судебный прецедент, которые позволит экономить на судебных издержках и лучше защитить добросовестного супруга при разделе имущества, приобретённого на день», — рассказал Саунин.

Но, по мнению Вячеслава Ушкалова, управляющего партнёра адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры», подобное толкование закона является опасным, ведь оно дестабилизирует имущественный оборот. «Покупателям надо учитывать источник приобретения имущества продавцом. Откуда и как узнать об этом источнике? Ведь покупатель, как правило, не осведомлён о том, на какие деньги приобретал это имущество продавец. Нет никакой уверенности в законности такого рода сделок», — подчеркнул он.

Из буквального толкования закона следует, что личное имущество супруга — это только то, что он получил до вступления в брак или во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. «Поэтому вполне допустимо такое толкование, что уже на втором этапе (последующая сделка с этим имуществом) индивидуальная собственность супруга трансформируется в общую совместную», — отметил Ушкалов.

Инструкция. Как сохранить своё имущество при разводе

Вячеслав Ушкалов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры»:

«Супруг, который продаёт личное имущество, открывает личный счёт. На него зачисляют деньги от продажи этого имущества, а затем — перечисляют деньги на приобретение другого объекта.

Важно, чтобы в промежутке между поступлением и расходованием средств по этому счёту не проводилось никаких иных операций. Никаких пополнений, снятий и платежей».

Андрей Саунин, адвокат:

«Юридически значимыми фактами будут другие документы — к примеру, договор купли-продажи имущества, в котором участвуют оба супруга, где указаны основания возникновения права на имущество. В случае описанного кейса — право наследования.

В документах можно указать и на то, что доли распределяются между супругами в каких-то пропорциях, сослаться на личную собственность и закон о брачном договоре. Даже если супруги не составляли отдельно брачный договор.

Сохраняйте документы, которые подтверждают возникновение права на имущество до заключения брака, на оплату имущества до брака или возникновение права на имущество по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения или по наследованию)».

Фото: depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!