Разработчики нового военного самолёта попались на краже миллионов рублей

24 августа 2020 в 19:05

Разработчиков российского тяжёлого военно-транспортного самолёта Ил-76МД-90А задержали по обвинению в махинациях. Они попались на краже миллионов рублей. На разработку нового самолёта под нужды Минобороны выделили 9 млрд рублей.

По данным Baza, сотрудники ФСБ подозревают в особо крупном мошенничестве директора центра проектно-конструкторских технологий Московского авиационного института (МАИ) Вячеслава Хвана, сотрудника финансовой службы вуза по фамилии Титов и бывшего замгендиректора группы компаний «Ил» по фамилии Новожилов. Все они, по версии следствия, замешаны в финансовых махинациях, позволивших им отмыть миллионы рублей на разработке тяжёлого транспортника.

За процесс создания нового самолёта отвечала Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), которая привлекла к работе сначала «Ил», а потом и Московский авиационный институт (МАИ). На разработку Минобороны выделило 9 млрд рублей, обе конторы по окончанию проекта также должны были получить щедрое вознаграждение.

Однако затем, как выяснили в ФСБ, начались странности. «Ил» начал собственную разработку, но вскоре без видимой причины стал переводить деньги в МАИ, якобы подхвативший проект. Следователи выяснили, что никакой разработки в МАИ не вели, а все акты выполненных работ оказались фиктивными. Полученные же на создание транспортника средства обналичивали через самые разные схемы.

В общей сложности мошенникам удалось украсть как минимум 18 млн рублей. Точную сумму ущерба ещё предстоит подсчитать.

Фото: Игорь Двуреков, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме