Разработанная в России система оставит киноделов без работы. Но всё ради благих целей

21 сентября в 19:06

В России создали систему, способную самостоятельно снимать и монтировать видео. Разработка принадлежит специалистам лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), сообщает РИА «Новости».

Инженеры ожидают, что созданная ими система позволит значительно ускорить и упростить процесс производства образовательных видеолекций.

«Многие коллеги заинтересовались нашей разработкой, потому что сейчас все онлайн-платформы работают над снижением трудоёмкости и стоимости производства видеолекций», — пояснил Алексей Гинцяк, инженер лаборатории ПСПОД.

Проект, получивший название «Автомонтаж», был запущен в конце 2017 года при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Программный комплекс состоит из двух подсистем — «Автооператор» и «Автослайд». Первая из них монтирует лекцию с подходящим планом и ракурсом, а вторая совмещает видео с презентационными материалами.

В работе системы применяются алгоритмы на основе машинного обучения. Для производства полноценной видеолекции достаточно просто разместить в аудитории камеры высокого разрешения, которые снимают общий план, а всю остальную работу возьмёт на себя нейросеть.

В настоящий момент система проходит тестирование — к примеру, она используется при создании видеолекций образовательного проекта «Лекториум». Позже российские инженеры планируют официально выпустить свою разработку на рынок.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе