Разницу в зарплатах мужчин и женщин в России связали с традициями

15 марта в 20:49

Российские власти признали проблемы с разницей в зарплатах мужчин и женщин. Об этом говорится в докладе, который Москва подготовила для ООН.

В России есть проблемы с обеспечением гендерного равенства, сообщается в документе: согласно данным на октябрь 2017 года женщины получали почти на 30% меньше мужчин — 32 600 рублей против 45 500 рублей. В отчёте, составленном при участии аналитического центра при правительстве России, МИДа, Минэкономразвития, Росстата и других ведомств, указано, что причины такого расхождения кроются в «традиционном внутрисемейном разделении труда».

«Женщины отдают предпочтение такому режиму работы и напряженности труда (с соответствующей им оплатой труда), который позволяет больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям», — уточнили авторы.

Кроме того, в России отмечено неравномерное распределение по профессиям и должностям среди женщин и мужчин. Последние занимают более оплачиваемые рабочие места.

В основном российские женщины заняты в бюджетной сфере, где зарплаты занижены, а уровень социальной защиты высок. Женщины работают в сферах образования, медицины, культуры и науки.

Кроме того, в России очень мало женщин-политиков — на 1 сентября 2019 года в высших эшелонах власти работало 18,2% женщин, низшего — 15,8%. Чем выше должности, тем меньше женщин их занимает: как правило, представительницы слабого пола работают секретарями и обслуживающим персоналом.

На 1 января 2019 года в Федеральном собрании было всего 16,7% женщин. Из них 18,3% — в Совете Федерации, в Госдуме — 16,1%. Авторы доклада предложили ввести квоты на женщин в политических партиях. Кроме того, в России нет учреждений, которые занимались бы правами женщин — это тоже названо проблемой.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе