Раздельный сбор отходов оказался доступен лишь 15% россиян

В России недостаточно хорошо организован раздельный сбор мусора и контроль за утилизацией отходов. Об этом эксперты рассказали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) во время сессии «Генеральная уборка планеты. Экономика замкнутого цикла». По словам замглавы Минприроды Дмитрия Тетенькина, отходы — ценный продукт, который необходимо вовлекать в экономический оборот. «Чем больше мы будем это делать, тем меньше мы будем использовать природные ресурсы нашей страны», — отметил он.

ВЭФ-2021.

В дискуссии также приняли участие замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

По словам Тетенькина, в России «лишь 15% граждан имеют возможность собирать бытовые отходы отдельно». «Раздельный сбор — это основа экономики замкнутого цикла», — подчеркнул он.

Евтухов рассказал о необходимости нарастить объём высокотехнологичного оборудования для создания заводов по утилизации отходов и снизить затраты на их строительство.

При этом экономику замкнутого цикла нельзя создать без введения нормативов на использование вторсырья, а это требует появления самого рынка, отметили эксперты. «Нам необходимо, чтобы у вторсырья появился рынок. Мы сортируем 20%, а перерабатываем 5%», — сообщил Буцаев.

По его словам, в вопросе раздельного сбора мусора необходим жёсткий контроль, при этом отказ от некоторых видов упаковки должен происходить постепенно. Глава «Российского экологического оператора» рассказал, что граждане платят за переработку мусора 197 млрд рублей, а промышленность, «которая должна платить в рамках экологического сбора», — лишь 3,7 млрд. «Нет денег в утилизации — нет утилизации», — подытожил спикер.

«Люди готовы платить более высокие тарифы, если мы скажем, что в обмен мы сделаем экологически чистую и полную переработку. И пока мы не вовлечём каждого жителя в эту проблему, мы не найдём устойчивого решения», — считает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Восточный экономический форум проходит с 2 по 4 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Фото: Антон Балашов, «Росконгресс»

Новости партнеров