Разбрасывание деньгами в Волгограде захотели признать преступлением

13 января 2020 в 13:49

В прокуратуру Волгограда поступило обращение от депутата Волгоградской городской думы Александра Осипова с просьбой проверить законность разбрасывания купюр на улице. Депутат попросил дать правовую оценку акции местного блогера Муххамеда Носаева Alfredo_Auditore возле одного из торговых центров Волгограда, в ходе которой он разбросал в толпе людей 200 000 рублей.

Пускание денег на ветер состоялось вечером 6 января возле ТЦ «Мармелад». На встречу с популярным блогером (4 млн подписчиков в Instagram) пришло около 300 человек. Предварительно Носаев анонсировал мероприятие на своей странице Instagram в сториз, но провести его, как планировалось изначально, на заднем дворе торгового центра, не удалось. Территорию предупредительно оцепила полиция и охрана «Мармелада».

В итоге блогер разбросал 200 000 рублей купюрами по 500 и 1000 рублей с балкона здания, расположенного рядом с торговым центром. Акция прошла не так, как предполагал Носаев: несколько человек в давке получили травмы, а некоторые лишились мобильных телефонов. По его словам, люди «вырывали друг у друга купюры».

После этой акции чеченский блогер получил множество негативных отзывов и звонков «от влиятельных людей». Носаев уже заявил, что больше не будет проводить подобные мероприятия, но его действиями успели заинтересоваться местные депутаты.

Подавший жалобу Осипов указал, что такая раздача денег является оскорбительной, спровоцировала беспорядки и «должна получить осуждение с точки зрения морали и оценку со стороны правоохранительных органов». Однако в ГУ МВД по Волгоградской области отметили, что встреча блогера с подписчиками не является публичным мероприятием, так что никаких формальных нарушений и признаков преступления выявить не удалось.

В тот же день, 6 января, подобная акция состоялась и в Москве. Раздачу денег на новогодней ярмарке организовал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. При этом он приговаривал, раздавая купюры: «Дети, инвалиды, кто ещё? Сироты, крепостные, холопы». Вопрос об уместности такого поведения политика рассмотрят 13 января на специальной комиссии по этике в Госдуме.

Фото: piqsels.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме