13 июня 2017 года в 21:34

Расследование дня. Система взяток за проезд грузовых машин по Петербургу

На дорогах Санкт-Петербурга существует система «абонентской платы» дальнобойщиков и предпринимателей инспекторам ГИБДД, которая позволяет большегрузам передвигаться по городу без контрольных взвешиваний. Об этом пишет «Медуза».

В среднем каждый перевозчик в Петербурге платит 20 000 рублей в месяц за то, что его автомобиль не будут взвешивать и брать штраф за перегруз. По подсчётам издания, нелегально работники ГИБДД по городу получают в год около 20 млрд рублей взяток, тогда как бюджет Петербурга на ремонт дорог — 3 млрд рублей.

С перевесом сталкиваются примерно треть перевозчиков, считает руководитель ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По городу водители с купленным абонементом ездят с листом бумаги с буквой «А», закреплённом на лобовом стекле: такие листовки указывают на наличие пропуска для водителя.

Участники рынка рассказали изданию, что запись на «абонемент» предлагается водителю при первой встрече с ГИБДД в городе. Всего в Санкт-Петербурге есть только один наряд полиции, который не «входит в абонемент»: «Но когда он выезжает — вам по СМС будет приходить всегда точное место и координаты, где [они] стоят».

Обсудить ()