26 декабря 2016 года в 13:27

Расследование дня. Откуда деньги у самой богатой семьи в России

Газета «Ведомости» опубликовала расследование об источниках дохода самой богатой семьи в России Гуцериевых — Шишхановых, которые в последние годы активно масштабируют свой бизнес и покупают активы на $1 млрд в год. Важнейшие роли в семейном клане играют Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Сейчас у семьи десять банков, два крупнейших пенсионных фонда, две нефтяные компании, три девелопера и 4 млн кв. м различной недвижимости.

Основные сделки компаний кредитуются банками, а на собственные средства совершается не более 30% сделок. После начала кризиса банки стали тяжелее выдавать кредиты — основной кредитор группы «Бин» Сбербанк, которому в 2015 году компания должна была $5 млрд из $8 млрд своих долгов, был недоволен тем, что деньги, выделенные для нефтяных компаний, переориентируются в недвижимость. Из-за этого у «Бин» сорвались две крупные сделки: в начале 2015 года группа не смогла привлечь 13,26 млрд рублей для покупки выигранного на аукционе торгового центра «Новинский пассаж», а в начале 2016 года — взять кредит, чтобы купить «Военторг» на Воздвиженке.

Несмотря на это, только в 2015 году группа «Бин» купила МДМ-банк, пенсионные фонды, девелоперский бизнес владельца «Русагро» Вадима Мошковича вместе с 2400 га земли в Новой Москве за $2 млрд, а также стала санатором банка «Рост». Также Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опционы на нефть. В 2016 году «Бин» купила ещё пенсионные фонды, провела IPO «Русснефти», которое принесло семье 32,4 млрд рублей, а SPO лизинговой компании «Европлан» — 15 млрд рублей. На привлечённые деньги бизнесмены сразу купили сеть электроники «Эльдорадо» за 26 млрд рублей и договорились о выкупе «М.Видео» за $726 млн.

Большая часть недвижимости покупается Гуцериевым за счёт денег пенсионных фондов, считают источники издания в московском девелоперском сегменте. При этом почти вся недвижимость «Бин» и «Сафмар» заложена у банков, в основном у Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка.

На рынке считают странными размещения «Европлана» и «Русснефти» на Московской бирже. Организаторы не проводили маркетинговую кампанию, но получили переподписку при активном участии физических лиц. При этом большинство покупателей акций «Европлана» и «Русснефти» неизвестны. Представители «Сафмара» заявляют, что они сами не выкупили акции «Русснефти» и «Европлана», а все ценные бумаги куплены сторонними инвесторами.

За год до проведения IPO «Русснефть» избавилась от долга в $5,3 млрд — подконтрольный семье Гуцериева Belyrian Holdings конвертировал долг «Русснефти» на $1,59 млрд в акции нефтяной компании, аналогично поступил и Glencore: на $1,5 млрд. Долги были погашены за счёт увеличения доли основных акционеров — кредиторов компании. Структуры семьи Гуцериева и Шишханова в итоге получили 54% «Русснефти», а Glencore — 46%. В итоге к размещению на бирже «Русснефть» подошла с долгом в $1,4 млрд, из которых $1,3 млрд приходилось на ВТБ.

«Ведомости» отмечают, что также совершать сделки в России помогают финансы, которые накоплены у Гуцериева за рубежом. В 2007 году его обвинили в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, а ФНС требовала взыскать в доход государства акции «Русснефти». Тогда Гуцериев предложил Олегу Дерипаске купить у него «Русснефть» за $2,8 млрд. По договору он был обязан выкупить компанию обратно, если в течение двух лет ФАС не согласовывает сделку или происходит форс-мажор. После этого сразу же Гуцериев уехал в Лондон и вернулся в Россию в 2009 году. На полученные деньги бизнесмен купил нефтяные месторождения в Азербайджане ($1 млрд) и в Мавритании ($160 млн). Ещё $1 млрд он инвестировал в сельскохозяйственный бизнес в Турции — в гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м, отель, а также коммерческую недвижимость в Киеве и Лондоне.

После возвращения в 2010 году Гуцериев выкупил «Русснефть» у Дерипаски, потому что ФАС так и не согласовала покупку. Бизнесмен хотел объединить «Русснефть» с «Башнефтью» из-за выросшего долга компании до $7 млрд и бесплатно предложил 49% «Русснефти» владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (тогда контролировал «Башнефть»), который отказался от этого предложения и купил долю за $100 млн. Сам Гуцериев говорил, что именно участие Евтушенкова и президента Сбербанка Германа Грефа позволило ему вернуться на родину.

Обсудить ()