Расследование дня. Кто строит дома по программе реновации в Москве

18 августа 2017 в 16:45

Контракты на строительство первых домов по программе реновации получили компании — подрядчики Минобороны и ФСБ, структуры Бориса Ротенберга и фирмы, близкие к бывшим чиновникам правительства Татарстана. Об этом говорится в расследовании «Медузы».

В список стартовых площадок вошли 78 новых домов в нескольких районах Москвы. На их строительство уже выделено 70,4 млрд рублей, конкурсы проводило принадлежащее городу «Управление гражданского строительства» (УГС).

Конкурс на строительство четырёх домов в районах Котловка и Северное Измайлово за 3,3 млрд рублей выиграла компания «Фарватер», которая ранее участвовала в строительстве стадиона «Лужники», театра «Геликон-опера» и зданий в технопарке Иннополис в Татарстане. При этом сразу несколько менеджеров среднего звена компании, как следует из их резюме, до 2014 года работали в структурах «ГСС Инжиринг», которой тогда владел бывший глава департамента строительства Татарстана Дамир Газизов.

Другая компания из Татарстана, «Алев групп», получила подряды на разработку проектов домов в Кузьминках. Строить эти дома за 5,56 млрд рублей будет Строительно-монтажная компания, также связанная с крупнейшими строительными компаниями Татарстана. По указанному в контракте с УГС номеру отвечает представитель компании «Выбор строй монтаж».

Компания с очень похожим названием, «Выбор строй проект» (ВСП), получила самый крупный контракт на строительство домов для переселенцев. Ей предстоит возвести жильё в Останкине, Очакове, Измайлове и Богородском за 10 млрд рублей. «Два источника "Медузы" в стройкомплексе Москвы рассказали, что бенефициарами ВСП являются владельцы подмосковного застройщика "Выбор" — военные строители Вадим Писчик и Юрий Акулов», — говорится в расследовании. Ранее Писчик участвовал в подрядах Минобороны и строил детские сады для ФСБ.

Два дома на улице 5-я Парковая построит созданная советником вице-мэра Москвы Рината Хуснуллина Александром Косованом компания «Регионпромстрой». Ещё четыре дома для переселенцев строит ГВСУ «Центр», приватизированное в 2000-х годах подразделение Минобороны, в совет директоров которого входит Борис Ротенберг.

Строительством нескольких домов в Можайском районе за 5,82 млрд рублей займётся группа компаний «315 УНР», которой владеют бывший начальник 615-го стройуправления Минобороны полковник Владислав Завязкин и его заместитель Александр Нерсесян.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...