24 июля 2017 года в 14:14

Расследование дня. Как научный руководитель Путина стал миллиардером

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, под руководством которого президент России Владимир Путин защитил свою кандидатскую, не первый год оказывается самым богатым руководителем российских вузов. «Ведомости» опубликовали расследование о состоянии Литвиненко.

В 2016 году Владимир Литвиненко задекларировал официальный доход в 195 млн рублей, тогда как в 2015 году он превышал 277 млн рублей. Издание отмечает, что эти декларации отражают только малую часть его состояния. В 2017 году Литвиненко стал долларовым миллиардером, доведя свою долю в одном из крупнейших в мире производителей удобрений «Фосагро» до 19,35%. На сегодняшний день стоимость этого пакета составляет $1,01 млрд.

При этом всю жизнь 62-летний Литвиненко проработал в горном университете. С 1992 по 2009 год Литвиненко также владел 20% в компании «Кребс», зарегистрированной в посёлке Толмачёво Лужского района Ленинградской области с уставным капиталом в 5000 рублей. Фирма специализировалась на производстве пиломатериалов и шпал, но вряд ли Литвиненко мог в этой организации заработать на покупку доли в «Фосагро», отмечают журналисты «Ведомостей».

В 1997 году Литвиненко руководил научным советом горного университета, на котором защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» будущий глава государства, тогда занимавший пост замруководителя администрации — начальника Главного контрольного управления президента России. А в 2000-м году Литвиненко возглавил избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

О связи Литвиненко и «Фосагро» стало известно только в 2011 году, когда холдингу пришлось опубликовать консолидированную отчётность для проведения IPO. Тогда стало известно, что Литвиненко, возглавлявший совет директоров холдинга, владеет 5% его привилегированных акций. Доля Литвиненко была оценена в $400 млн.

При этом есть несколько других версий того, как Литвиненко стал акционером «Фосагро». В 1990-х он мог участвовать в ваучерной приватизации комбината «Апатит», который позже вошёл в «Фосагро». Однако его дочь Ольга Литвиненко сомневается в этой версии: «Помню, мы как-то прилетели в Москву — папа всегда пользовался VIP-залом, — и отца приехал встречать кортеж с делегацией из "Фосагро" во главе с Гурьевым. Обхаживали, в рестораны водили. Мне кажется, его взяли в "Фосагро", чтобы показать определенную лояльность структуры Путину. Как друга взяли».

Обсудить ()