11 июля 2017 года в 20:09

Расследование дня. Forbes — о кредитах банка «Югра»

Журнал Forbes опубликовал расследование о публично известных кредитах, которые выдавал банк «Югра» и его основной собственник Алексей Хотин.

10 июля 2017 года Центробанк ввёл временную администрацию в банк «Югра» в связи с «неустойчивым финансовым положением» и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». На момент введения временной администрации кредитная организация находилась на 30-м месте в российской банковской системе по размеру активов. Основным акционером банка выступает Александр Хотин, который занимает 110-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes.

Издание отмечает, что у Центробанка вызвали вопросы клиенты «Югры» из нефтяной и строительной отрасли, многие из которых прямо или косвенно связаны с основным собственником банка Хотиным.

«Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. По нашему мнению, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников (регламентировано нормативом ЦБ — не более 25% от капитала, у "Югры" на 1 июня, по данным официальной отчётности, собственных средств было на 50 млрд рублей, согласно данным РБК). Но нужно не только предположить, но ещё и доказать», — прокомментировал зампред ЦБ Василий Поздышев.

По оценкам директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова, кредиты связанным с банком сторонам в середине 2015 года составляли около трети портфеля кредитной организации. «В основном это компании, сдающие недвижимость в аренду, и нефтяной сектор, — говорит Волков. — Сам банк этого не признаёт».

По данным, доступным в системе «Контур-фокус», многие залоги в банке связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Компания «Сургуттранс» управляющей активами в недвижимости Хотина Анастасии Макаровой заложила нефтепровод от Травяного до Мултановского месторождения протяжённостью 148 км в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна.

Также некоторые кредиты могли выдаваться просто для поддержания отношений. Менеджер Хотина, бывший руководитель компании «Негуснефть» и Sky Property (управляет активами в недвижимости Алексея Хотина) Марк Лапунов взял кредит на синий BMW X6M (банк выдавал кредиты на элитные автомобили), а компания «Экипспорт» дочери замруководителя ФСБ, генерала Михаила Шекина Анастасия Задорина получила средства под залог десятка швейных машинок, гладильных столов и термопрессов. Раньше Хотин часто поддерживал мероприятия компании.

Также в «Югре» заложены некоторые не самые важные бизнес-центры Хотина: БЦ East Gate (53 000 кв. м.), «Технопарк-Синтез» (12 000 кв. м), Au-room (20 000 кв. м). Наиболее качественные объекты Хотина были заложены в Альфа-банке, ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке.

Издание отмечает, что в базе данных «Контур-фокуса» нет информации о серьёзных кредитах, выданных крупным и понятным заёмщикам.

Обсудить ()