12:20, 08 сентября 2022
2 мин.

Раскрыты детали плана Евросоюза по борьбе с энергетическим кризисом

План Еврокомиссии (ЕК) предполагает пять основных мер для преодоления сложной ситуации в энергетике, в том числе введение потолка цен на российский газ, поддержку коммунальщиков и ограничение доходов производителей недорогой электроэнергии. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на шестерых дипломатов. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет поставлять энергоносители странам, власти которых принимают «политические решения, противоречащие условиям контрактов» на поставку нефти или газа.

Раскрыты детали плана Евросоюза по борьбе с энергетическим кризисом

По информации источников Politico, власти стран Евросоюза пока расходятся во мнениях в части ограничения цен на газ: например, Венгрия, Словакия и ещё минимум две страны инициативу главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен не поддержали. Кроме того, о своём скептическом отношении к идее заявили и власти Германии.

Полностью поддерживают план Польша, Италия и ещё ряд стран. Впрочем, они выступают за ограничение цен вообще на весь импортируемый в ЕС газ. По словам дер Ляйен, ЕК рассматривает и такой вариант, однако она отметила, что это будет сделать сложнее, нежели ограничить цены только на российское голубое топливо.

Что касается другой меры — сокращения спроса на электроэнергию, то в целом, по словам собеседников издания, её приняли положительно. В то же время предложение фон дер Ляйен призывает к тому, чтобы сокращения были обязательными. А это не устраивает власти Болгарии, Венгрии, Греции и Польши: они хотят, чтобы сокращения были добровольными.

Среди других шагов, предложенных главой ЕК были:

— налог солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе и получающих большие прибыли;

— поддержка коммунальных компаний, включая предоставление им кредитов для размещения средств, необходимых для торговли на энергетических биржах;

— ограничение доходов не являющихся импортёрами компаний, которые производят электроэнергию из недорогих источников (так называемых инфрамаргинальных производителей).

По информации Politico, последнее предложение встретили наиболее положительно, хотя представители стран Евросоюза хотели бы получить гарантии того, что доходы от таких налогов останутся в нужной стране.

«Уточнение деталей будет иметь важное значение, поскольку электростанции, которым платят за включение или выключение по мере необходимости для балансировки сети, часто делают это по просьбе коммунальных служб через национальную границу», — отметило издание.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявляла, что пакет мер ЕК могут принять уже в следующую среду, 14 сентября.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров