05 апреля в 17:38
2 мин.

Раскрыты данные о «потерянных» силовиками миллиардах рублей

Счётная палата раскрыла масштабы нарушений в силовых ведомствах. Ежегодно на госзакупках, ошибках бухучёта и коррупции «теряется» около 200–300 млрд рублей.
Раскрыты данные о «потерянных» силовиками миллиардах рублей

Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин на заседании президиума фракции «Единая Россия» по обсуждению итогов работы ведомства. По его словам, объёмы нарушений среди силовиков примерно одинаковы год от года. Их выявляют при проверке бухгалтерского учёта и данных по закупкам, по ряду из них заводятся уголовные дела.

«Так получилось, что у нас нарушений по силовым структурам примерно одинаковое количество — 200–300 млрд рублей в год мы выявляем. Часть из них — это чисто бухгалтерский учёт, часть — это закупки, часть — хищения уголовные», — пояснил он.

Около четверти всех проверок, проводимых Счётной палатой, касаются состояния национальной обороны и госбезопасности, подчеркнул Кудрин. Результатом таких мероприятий стали, в частности, уголовные дела и аресты в Росгвардии. Аудиторы также проверяли Федеральную систему исполнения наказаний и другие силовые структуры. Результаты таких проверок зачастую не афишируются, поскольку аудиторы имеют дело с секретными данными.

Ранее Счётная палата сообщала, что в сфере обороны и безопасности в 2020 году нашли нарушений примерно на 125 млрд рублей, а в «Роскосмосе» — более чем на 30 млрд рублей. Однако в этом случае Кудрин уточнил, что нецелевого расходования казённых денег в космической госкорпорации не было, и нарушения связаны в основном с ошибками в отчётности. По его словам, за последние годы, омрачённые десятками коррупционных дел против представителей «Роскосмоса», компания начала относиться к своей финансовой дисциплине намного внимательнее.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме