Российские аналитики не разделили оптимизма международных экспертов по поводу будущего экономики РФ

Рано радоваться
28 января в 10:06

Аналитики Международного валютного фонда предсказали России рекордный с 2012 года рост ВВП. Такого будущего российской экономике не сулили даже специалисты из Минэкономразвития. Но насколько оно реалистично? «Секрет» узнал у экономистов и аналитиков, что они думают о прогнозах МВФ и чего ждут от российской экономики.

Что произошло

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предсказали рекордный с 2012 года рост российской экономики. По версии МВФ, российский ВВП, который в прошлом году упал на 3,6%, в 2021-м прибавит 3%. А уже в 2022 году российская экономика побьёт рекорд десятилетней давности и вырастет на 3,9%.

Прогноз МВФ по России оказался куда оптимистичнее оценки Минэкономразвития. Ведомство предсказало, что ВВП страны вырастет в 2021 году на 3,3%, в 2022-м — на 3,4%. Впрочем, премьер-министр Михаил Мишустин в конце декабря отмечал, что российская экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось.

Как пандемия сказалась на российской экономике. Рассказывает Минфин

Федеральный бюджет 2020 года закрыли с дефицитом. Властям не хватило 4,1 трлн рублей или 3,8% ВВП — это почти столько же, сколько было в 2016 году.

По предварительным данным Федерального казначейства, бюджет РФ на 2021–2023 годы тоже будет дефицитным. В 2021 году он составит 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП), в 2022-м — 1,25 трлн (1% ВВП), в 2023-м — 1,41 трлн руб. (1,1% ВВП).

Новый прогноз МВФ на 2022 год значительно выше не только ожиданий Минэкономразвития, но и прогноза Всемирного банка (2,6% в 2021 году и 3% — в 2022-м), а также прогноза Bloomberg — 2,3% в 2021-м и 2,4% в 2022-м.

Впрочем, МВФ пророчит рост не только российской, но и в целом мировой экономике. По мнению аналитиков, она вырастет на 5%.

Георгий Остапкович

директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ

Что касается оценок МВФ по поводу роста мировой экономики, стоит отметить, что это существенный взлёт по сравнению с 3,3% за последние пять лет. Однако экономика «отбивает» потери 2020 года, и именно за счёт этого и проявляются наиболее высокие темпы роста. Конечно, когда ситуация успокоится, подобных темпов роста мировая экономика показывать не будет, а выйдет максимум на 2,5–3% среднегодового роста.

Почему экономике РФ пророчат высокий рост

Главная причина улучшения прогноза МВФ — более оптимистичные перспективы борьбы с пандемией, рассказал «Секрету» главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«Успешная вакцинация и спад заболеваемости коронавирусом позволят ослабить карантинные ограничения, что поможет восстановить мировую торговлю и туризм. Это, в свою очередь, приведёт к росту доходов населения и усилению не только потребительского спроса, но и спроса на сырьё», — пояснил он.

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что на улучшение прогнозов мог повлиять ожидаемый рост цен на сырьевые товары.

Ольга Беленькая

руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам»

На фоне улучшения прогноза для мировой экономики МВФ прогнозирует более активный рост цен на нефть в текущем году — с $41,29 за баррель в 2020 году до $50 за баррель (+21%). В октябре предполагаемый уровень среднегодовой цены нефти на 2021 год составлял $46,7 за баррель (+12%).

Возможно, МВФ связывает наиболее высокие темпы роста российского ВВП в 2022 году с перспективами восстановления европейской экономики (а ЕС — крупнейший внешнеторговый партнёр России).

В ближайшее время мы увидим рост доходов от экспорта из-за увеличения не только физического объёма, но и стоимости поставок углеводородов за рубеж, прогнозирует руководитель программы «Мировая экономика» ИМЭБ РУДН Ирина Айдрус.

«В 2020 году объём и стоимость поставок упали соответственно по нефти на 9 и 40%, по газу — 10 и 44%. Также ожидается рост цен на биржевые товары, в том числе металлы», — уточнила она.

Какие прогнозы дают российские эксперты

МВФ исходит из высоких темпов роста экономики в США и Китае, однако, как и Минэкономразвития, недооценивает уровень потребительской инфляции в РФ, рассказал «Секрету» ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

«Реальная инфляция в России сейчас намного выше прогнозов Минэкономразвития: у них около 4%, а реально сейчас около 5,2%. Именно высокая инфляция не позволит реальному ВВП в России продемонстрировать прогнозируемые МВФ и Минэкономразвития уровни», — пояснил эксперт.

Российская экономика определённо будет расти в 2021 году, но это будет скорее компенсационный восстановительный рост, который поможет «отбить» потери 2020 года, сказал «Секрету» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, в 2021 году российская экономика вырастет на 2,3–2,5%.

Георгий Остапкович

директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ

Главное, что сегодня должно произойти для экономического роста, — это увеличение инвестиций и значительное увеличение инноваций, повышение производительности труда. Ещё один основной фактор — динамика реальных располагаемых денежных доходов населения. Если мы увидим повышательное ралли по динамике доходов, значит, вырастет потребительский и инвестиционный спрос. Это положительно скажется на росте прибыли и росте производства. Все эти факторы в совокупности приведут к компенсационному росту экономики в 2021 году. Однако на базу 2019 года экономика России в лучшем варианте выйдет не раньше весны-лета 2022 года.

Справка «Секрета»: Рост ВВП России в 2019 году составил 1,3%, реальные располагаемые доходы снизились на 1,3%, а рост реальной зарплаты оказался самым низким с июля 2016 года.

С экспертом поспорил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, по прогнозам которого ВВП РФ в 2021 году вырастет на 3,3% — это даже выше, чем оценка МВФ. Однако в 2022 году аналитик ожидает снижения темпов роста до 2,4%, так как изменится фактор базы, а структурные ограничения будут сдерживать рост экономики, как это было до пандемии.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая осторожно предполагает, что рост экономики ограничится 2–3%. Даже МВФ говорит о высокой неопределённости экономических прогнозов и их зависимости от успешности вакцинации, рисков новых мутаций вируса и преждевременного прекращения мер господдержки, предупреждает эксперт.

С мнением Беленькой солидарен Владимир Тихомиров, который предупреждает о риске продолжения торговых и валютных войн, расширения практики санкций и роста заболеваемости коронавирусом.

Россия, в отличие от Европы, не стала вводить повторные локдауны во время второй волны пандемии и сейчас активно проводит вакцинацию населения, параллельно ослабляя ограничительные меры. «В случае успеха это может поддержать более быстрое восстановление экономики во 2021 и в 2022 гг., однако перспективы дальнейшего роста с темпами выше 2–3%, на наш взгляд, зависят от изменения структуры российской экономики», — уточнила Беленькая.

Несмотря на общую оптимистичность прогноза, МВФ оценивает рост российской экономики в 2021 году почти вдвое меньше, чем общемировой, говорит Георгий Остапкович.

«Сейчас по номинальному ВВП мы находимся на 11–12-м месте, и, исходя из данных МВФ, эта ситуация будет ухудшаться. Поэтому нам нужно выходить за пределы антикризисной повестки и начинать разрабатывать повестку перехода на устойчивый рост, — резюмирует эксперт. — Это довольно сложный маневр, однако все предпосылки для выхода хотя бы на трёхпроцентный рост для экономики России имеются. Тем более что в настоящее время в экономике России сложилась очень благоприятная макроэкономическая финансовая ситуация, лучшая по сравнению с периодом СССР и Новой России».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе