Rambler требует от Twitch 180 млрд рублей. Но готов пойти на мировое соглашение

Rambler требует от Twitch 180 млрд рублей. Но готов пойти на мировое соглашение

Rambler Group подала иск на 180,3 млрд рублей (около $2,9 млрд) к стриминговому сервису Twitch и потребовал заблокировать его в России. Причиной спора двух интернет-компаний стали незаконные трансляции на Twitch матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) по футболу. В то же время Rambler Group предложил американской компании подписать мировое соглашение.

Руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович заявил «Секрету фирмы», что иск компании к Twitch — это защита исключительных прав на трансляции матчей Английской премьер-лиги.

«Мы будем продолжать активно бороться с пиратскими трансляциями. Что касается суммы требований, она была предложена внешним адвокатом, ведущим это дело. Сумма является технической и максимально возможной, она будет уточнена, — пояснил Гершкович. — На данный момент ведутся переговоры с Twitch о подписании мирового соглашения. Сервис передал нам инструменты для борьбы с пиратскими трансляциями, и сейчас речь идёт только о компенсации ущерба, нанесённого с августа по ноябрь».

Суд рассмотрит иск 20 декабря. Между тем уже 16 декабря Мосгорсуд заблокировал показ прямых трансляций футбольных матчей АПЛ на Twitch в качестве обеспечительной меры по этому иску. Речь идёт о блокировке трёх сезонов, с 2019 года по 2022 год.

Twitch принадлежит Amazon, это крупнейшая стриминговая платформа в России и в мире. Месячная российская аудитория ресурса составляет 4,8 млн человек, а в мире за ноябрь сайт посетили 611,4 млн раз.

В 2019 году Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию в России футбольных матчей Английской премьер-лиги, площадкой для этого выступает онлайн-кинотеатр Okko. Контракт подписан сроком на три года.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Новости партнеров