Работодателей предложили защитить от «неверных» сотрудников. Уволиться будет сложнее
Работодателей, которые инвестируют в обучение своих сотрудников, необходимо законодательно защитить. Такое предложение содержится в совместном экспертном докладе Высшей школы экономики (ВШЭ) и «Вымпелкома» (бренд «Билайн»).
Часто работники обучаются за счёт работодателя, а затем увольняются и уходят к конкурентам. Компании при этом готовы вкладывать ресурсы в подготовку специалистов и руководителей для своего бизнеса, но оказываются в проигрыше, когда те уходят. В докладе предлагают сократить поддержку работодателем непрофильного обучения и подумать о создании новых правовых инструментов для защиты подобных инвестиций.
Как поясняет один из соавторов доклада, в оборот можно ввести «пакты о неконкуренции», которые ограничивали бы трудоустройства работников у прямых конкурентов.
При этом речь не идёт об ограничении свободы труда — это противоречит Конституции РФ. Скорее это экономические ограничители — обязанность работника возместить работодателю расходы и убытки, связанные с его переходом к конкуренту.
«На смену ученическому договору должен прийти новый вид договоров — об обучении работника, который позволял бы сторонам договариваться по всему спектру вопросов. В ВШЭ уже ведётся работа над созданием соответствующего правового инструмента», — говорит Кузнецов.
Эксперт также отмечает, что затраты компаний на обучение и развитие персонала в последнее время снизились. И причины этого не столько в нехватке средств, сколько в юридической незащищённости работодателя.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.