Работники московского хлебозавода голодают пятые сутки, потому что им не выдают зарплату

19 декабря 2018 в 15:12

Около 80 работников московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку, чтобы добиться выплаты зарплат. Среди голодающих начальница производства Галия Якушина. Она рассказала Русской службе BBC, что некоторым её коллегам не платят с августа, большинству — последние два-три месяца. Общая сумма долга перед работниками при этом невелика — всего 40 млн рублей.

«Завод не в состоянии выплачивать заработную плату, так как деньги от продажи продукции поступали не на счета завода, а на счета торгового дома "Настюша" (ему принадлежат сельскохозяйственные активы в России и Казахстане, хлебозавод "Черкизово" — один из них. — Прим. "Секрета"), для которого мы являемся дочерним предприятием, — объясняет Якушина. — На сегодняшний день дебиторская задолженность торгового дома к нам — около 500 млн рублей».

Ещё 14 декабря генеральный директор предприятия Ян Соловьёв объявил о приостановке производства. Затем он пропал, и Следственный комитет объявил его в розыск. Возбуждено уголовное дело.

Радиостанция Business FM дозвонилась до Соловьёва. «Комментируем то, что мы принимаем все меры и активно ведём диалог с рабочими», — сказал он.

Опрошенные Русской службой BBC эксперты утверждают, что проблемы «Настюши» не скажутся на обеспеченности Москвы хлебом (в основном хлебозавод "Черкизово" производил хлеб для собственных торговых марок московских супермаркетов). В регионе достаточно других предприятий.

«Я 31 год работаю на заводе — пришла ещё девочкой, — говорит Якушина. — Это мой дом родной, и таких на заводе 80%. Много людей предпенсионного возраста. Я ничего не умею, кроме как печь хлеб». Голодающие сотрудники надеются, что с ними рассчитаются и они смогут вернуться к работе. Произойдёт это, очевидно, не раньше, чем у хлебозавода появится новый собственник.

Ещё в феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Настюшу» банкротом. Было введено конкурсное производство. Совладельца компании Игоря Пинкевича с августа 2017 года держат под арестом по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере под видом строительства жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2». «Настюша» была инвестором этих проектов.

В сумме кредиторы хотят получить от Пинкевича и его дочери Анастасии около 40 млрд рублей.

Текст: Олег Хохлов

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе