Путину грозит 1 тыс. рублей штрафа. Его уличили в нарушении ПДД

12 августа в 19:41

Юрист из Владивостока Максим Чихунов попросил ГИБДД Севастополя привлечь президента России Владимира Путина к административной ответственности из-за езды на мотоцикле без шлема. По этой статье главе государства грозит штраф в размере 1000 рублей.

Юрист пояснил, что 10 августа Путин ехал без шлема на мотоцикле «Урал». Это произошло во время байк-шоу мотоклуба «Ночные волки» в Севастополе.

Правонарушение привлекло внимание не только юристов. Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Он попросил проверить информацию о поездке Путина без шлема, а также принять меры, чтобы пресечь нарушение российского законодательства.

В мае 2018 года Путин проехал на КамАЗе по Крымскому мосту, не пристегнув ремень безопасности. Это вызвало возмущение в социальных сетях. Тогда в ФСБ объяснили, что президент ехал по мосту до его официального открытия, когда объект ещё не являлся дорогой общего пользования и фактически был строительной площадкой.

Кроме того, когда Путин в 2010–2011 годах участвовал в акциях байкеров, он также не пользовался шлемом. Тогда в ГИБДД пояснили, что действие ПДД не распространяется на участки дорог, закрытые для движения транспорта при проведении массовых мероприятий.

В июне 2019 года суд оштрафовал на 15 000 рублей жителя Архангельской области Георгия Миняева за то, что он эмоционально оскорбил президента, критикуя того за езду без ремня.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе