Путинские указы поднимут россиянам доходы. Так считают эксперты

05 октября в 11:25

Реальные располагаемые доходы россиян за четыре года могут увеличиться на 6,1%. Таких результатов удастся достичь за счёт ускорения экономики и реализации нацпроектов, заявили в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП).

Согласно расчётам аналитиков, к концу 2019 года уровень благосостояния граждан поднимется на 0,8%, невзирая на снижение этого показателя в первые шесть месяцев. В номинальном выражении доходы россиян составят 62,2 трлн рублей. В последующие годы этот показатель продолжит расти и достигнет 73,9 трлн рублей к 2022 году. Номинальный рост прибыли граждан ежегодно будут составлять 5–6%, а в реальном выражении за четыре года они увеличатся на 6,1%.

Эти оценки гораздо оптимистичнее официального прогноза Минэкономразвития, которое предсказало дальнейшее падение реальных доходов в ближайшие годы. Опрошенные «Известиями» эксперты также считают, что в нынешних экономических условиях нет предпосылок для роста доходов россиян.

В первом полугодии на снижение доходов повлияли низкие темпы экономического роста в стране, нарастающий дисбаланс на рынке потребительского кредитования и увеличение налоговой нагрузки. Доля обязательных платежей от суммарных заработков россиян за счёт увеличения НДС составил 14,5%, что на 1,5% больше, чем в предыдущие 3 года.

По августовским оценкам Минэкономразвития в 2019 году рост реальных доходов россиян составит всего 0,1%. Однако в сентябре министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что реальные доходы к концу 2019 года увеличатся на 1% за счёт сильно замедляющейся инфляции.

В национальных проектах предусмотрен ряд мероприятий, направленных на повышение уровня жизни россиян. В частности, в Минтруде заявили, что бедность удастся снизить за счёт повышения и поддержания минимального и среднего размеров оплаты труда и индексации заработков госслужащих и социальных выплат. А вот обсуждающийся эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю может сыграть против экономического роста.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме