16:33, 29 сентября 2022
1 мин.

Путина попросили освободить дагестанцев от мобилизации

С просьбами представить отсрочку от частичной мобилизации уже обратились представители многих отраслей: IT-компании, аграрии, производители стройматериалов, владельцы фитнес-центров, юристы и многие другие. Теперь к ним, похоже, присоединятся и целые регионы — первым стал Дагестан. Его муфтият попросил президента Владимира Путина хотя бы на время отложить призыв местных жителей.

Путина попросили освободить дагестанцев от мобилизации

С просьбой к Путину от имени всех дагестанцев обратилась советница муфтия Дагестана Айна Гамзатова. Она напомнила, что из населения республики в 3 млн человек на передовой находятся уже более 3000, среди которых «немало героев».

По её словам, отсрочка необходима на полгода. За это время в республике смогут сделать из новобранцев «настоящих воинов», особенно если президент сможет порекомендовать качественных инструкторов, заявила Гамзатова. В качестве примера она сослалась на опыт главы Чечни Рамзана Кадырова, который «грамотно и верно подготовил за многие годы бойцов в республике, создав им необходимые условия полевой учебной базы».

По её мнению, сегодня в зону проведения специальной военной операции России на Украине едет «неподготовленная молодёжь», которая не знает техники ведения боя и не знакома ни с каким видом оружия.

В своём обращении Гамзатова также поблагодарила президента за «участие, сострадательность, человечность и моментальное реагирование», которое спасло «тысячи дагестанцев от смерти во время страшной пандемии», из-за чего дагестанцы испытывают к нему «огромное доверие и благодарность». 

25 и 26 сентября в Махачкале и Хасавюрте прошли массовые протесты из-за «ошибок, допущенных военкоматами во время мобилизации». Протестующие перекрывали федеральную трассу Хасавюрт — Махачкала. Силовики задержали более 200 человек, а позже 30 местным жителям предъявили обвинения по статьям о причинении вреда сотрудникам полиции.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров