Путина попросили остановить «грабёж» творений «Союзмультфильма»

22 января в 13:02

Аниматоры попросили президента России Владимира Путина остановить передачу прав на «золотую коллекцию» «Союзмультфильма» в частные руки. Открытое письмо главе государства опубликовала «Новая газета».

По данным авторов, в середине января и. о. министра культуры Владимир Мединский (в итоге не попавший в новое правительство. — Прим. «Секрета») поручил ФГУП «Союзмультфильм» передать лицензию дочернему предприятию — ООО «Союзмультфильм». У дочки должно оставаться 93% от всех доходов, при этом Госфильмофонду, который приватизирует ФГУП, она будет платить только 7% и фиксированную сумму за интернет-права: 11 млн рублей в год.

В августе 2016 года Путин потребовал приостановить приватизацию государственных киностудий. Через полгода Минкульт включил «Союзмультфильм» в программу приватизации, обращают внимание художники. В марте 2019 года мультипликатор Леонид Шварцман указывал, что при приватизации «Союзмультфильма» или раздаче коллекции дочерним предприятиям авторы советских мультфильмов останутся ни с чем.

«Просим Вас, уважаемый господин президент, пресечь очередной грабёж "золотой коллекции" мультфильмов и дать указание остановить действия по передаче фактически всего объёма прав на "золотую коллекцию" мультфильмов негосударственным структурам», — говорится в тексте.

Аниматоры выразили надежду, что Путин относится к «золотой коллекции» «Союзмультфильма» не только как к культурному наследию, но и как к основанию для строительства современной мультипликации.

Текст: Антон Иванов

Фото: mos.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе