Путин заявил о предотвращении критического спада в экономике

24 декабря 2020 в 16:53

Власти России сумели предотвратить критический спад в экономике на фоне пандемии коронавируса, заявил президент Владимир Путин на встрече с правительством 24 декабря.

«Мы не допустили критического спада, который отбросил бы экономику далеко назад. Это тоже совершенно очевидно, смогли сохранить наши ведущие отрасли. Не просто сохранить, а выработали системные меры поддержки практически каждой отрасли. В целом смогли решить вопрос о защите людей», — сказал Путин.

Он добавил, что власти смогли обеспечить стабильность макроэкономических показателей и сгладить последствия пандемии. Господдержка коснулась тех, кому было особенно сложно, подчеркнул Путин.

«А это, изначально мы так решили, семьи с детьми, люди, временно оказавшиеся без работы. Нужно было помочь и пострадавшим секторам экономики, предприятиям, небольшим компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам», — заявил президент.

Также Путин отметил введение льготной ипотеки под 6,5% — «и людям помогли, и стройку поддержали». Глава государства остановился и на мерах поддержки туристического сектора — они ещё требуют доработки, но «путь развития отрасли найден».

В ближайшие годы России предстоит совершить рывок в развитии, считает Путин. «Как бы сейчас ни было сложно, в предстоящие годы нам предстоит совершить, сделать гораздо больше. Настоящий рывок надо будет совершить прежде всего в тех сферах, которые напрямую определяют благополучие и самореализацию человека», — сказал президент.

В России до 2030 года будет действовать единый национальный план. Он включает в себя мероприятия по восстановлению экономики после пандемии, а также задачи, поставленные в рамках национальных проектов. Известно, что одним из новых нацпроектов станет «Туризм и развитие гостеприимства». Он призван создать в России курорты мирового уровня, а также «сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и самых искушённых иностранных туристов».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе