17:27, 01 января 2022
1 мин.

Путин запретил вывозить необработанную древесину из России

1 января 2022 года вступил в силу запрет на вывоз необработанной древесины из России, который был принят по поручению президента России Владимира Путина. В сентябре 2020 года российский лидер резко раскритиковал состояние лесной отрасли на Дальнем Востоке, которая, по его словам, относится к природе абсолютно потребительски. В 2021 году, по данным «Рослесинфорга», Россия поставила рекорд по экспорту древесины.

Путин запретил вывозить необработанную древесину из России

В конце октября 2020-го Путин резко раскритиковал ситуацию в лесной отрасли. «Главенствующий принцип здесь, к сожалению, остаётся: любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти. И не растёт — ни трава, ни лес не растёт. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причём зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов», — сказал президент.

В связи с этим он поручил запретить с 2022 года вывоз необработанной древесины — «кругляка». За выполнением поручения он поручил следить, кроме прочего, и таможне.

Как сообщили в декабре в подразделении Рослесхоза «Рослесинфорг», в январе — ноябре 2021 года вывоз леса из России достиг рекордных показателей — $12,5 млрд. Это на 38% больше, чем за весь 2020 год.

В декабре в Хабаровском крае на местного жителя завели уголовное дело, его обвиняют в контрабанде ценных пород древесины — монгольского дуба и маньчжурского ясеня — на 1 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров