Путин запретил Медведеву иметь зарубежные счета

09 ноября в 15:05

Президент Владимир Путин внёс изменения в закон «О безопасности». В числе прочего поправки запрещают членам Совета безопасности иметь зарубежные счета.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В нём говорится, что Совет безопасности помогает президенту обеспечивать национальные интересы, поддерживать мир и согласие в стране, её независимость, а также защищать Россию от внешних угроз.

Вместе с тем Путин запретил заместителю председателя, секретарю и постоянным членам Совбеза открывать счета в зарубежных банках и хранить там деньги. Зампредом Совета безопасности сейчас является экс-президент Дмитрий Медведев, секретарём — бывший глава ФСБ Николай Патрушев.

В том же указе Путин закрепил поправку к Конституции о приоритете российского права над международным. Она утверждает, что решения межгосударственных органов, противоречащие основному закону страны, исполняться в России не будут.

Также Путин подписал ещё несколько законов, которые ранее внёс в парламент. Среди них — запрет иметь зарубежные счета уполномоченному по правам человека в РФ (сейчас этот пост занимает Татьяна Москалькова). Генпрокурора теперь будет назначать президент — ранее это делал Совет Федерации. Прокурорам запретили иметь двойное гражданство и подданство, а также работать без гражданства России.

Ранее сообщалось, что Путин внёс в Госдуму законопроект, запрещающий иметь счета в зарубежных банках и министрам правительства России. Им также запретят «пользоваться иностранными финансовыми инструментами», заниматься бизнесом, а также получать гонорары за выступления в качестве члена кабмина.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе