13:13, 23 декабря 2021
2 мин.

Путин высказался об идее преследовать антиваксеров в России

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 23 декабря ответил на вопрос, необходимо ли вводить уголовную ответственность за призывы «не ходить к врачам» и не вакцинироваться от коронавируса. По мнению главы государства, делать этого не нужно. Он подчеркнул, что, если давить на народ, он будет больше сопротивляться и пытаться обмануть государство.

Путин высказался об идее преследовать антиваксеров в России

Путин заявил, что темпы вакцинации от COVID-19 необходимо наращивать без административного давления, терпеливо объясняя людям необходимость прививки. При этом наказывать за призывы не вакцинироваться тоже не стоит, считает он.

«Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счёт? Думаю, что нет <...> Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнёшь давить — у нас же народ изобретательный, — сразу появятся способы обойти это стремление надавить. И будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять принятие определённых мер», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что другие способы не работают. В пример он привёл Германию, где, по его словам, усиливают ответственность за отказ от прививок, а уровень вакцинации всё равно низкий.

«Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификат о вакцинации подделывают <…> вот здесь да, надо бороться. А глобально — надо разъяснять и убеждать», — добавил Путин.

Ежегодная пресс-конференция президента России проходит в 17-й раз. В 2021 году Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в центральном выставочном центре «Манеж».

На этот раз организаторы сами отобрали для участия более 500 журналистов из России и зарубежных стран. Решение объяснили мерами предосторожности из-за пандемии коронавируса. В пресс-конференции принимают участие представители изданий, признанных в России иностранными агентами.

В 2020 году Путин общался с журналистами дистанционно, а пресс-конференцию совместили с «Прямой линией». Мероприятие длилось почти четыре с половиной часа.

Фото: kremlin.ru,CC BY 4.0

Новости партнеров