22 июня, 17:55
1 мин.

Путин установил новый порядок выплат по госдолгу

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по госдолгу. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ предусматривает открытие счёта типа «И» в рублях на имя иностранных депозитариев без личного присутствия их представителей. Бенефициарами по таким счетам выступят владельцы российских евробондов.

Путин установил новый порядок выплат по госдолгу

«Индексация сумм денежных средств, зачисленных на счет типа "И", производится по формирующемуся на внутреннем валютном рынке курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям в порядке, установленном Министерством финансов России по согласованию с Центральным банком», — указывается в документе.

Отмечается, что Минфин получил право заключать соглашения с центральным депозитарием, российскими банками и другими лицами. Центральный депозитарий, в свою очередь, будет вести реестр держателей российских евробондов и производить выплаты.

Кроме того, президент поручил правительству и Минфину в течение 10 дней определить банки для выплат по еврооблигациям по новой схеме и уладить все технические вопросы.

25 мая Минфин подтвердил готовность продолжать обслуживание и погашение долговых обязательств, но делать это в рублях с возможностью последующей конвертации российской валюты в оригинальную валюту обязательства. Это стало ответом на отказ Минфина США продлевать лицензию, позволявшую России производить выплаты для обслуживания внешнего долга.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров