Путин упразднил Роспечать и Россвязь

Президент РФ Владимир Путин упразднил два государственных органа — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь).

Путин упразднил Роспечать и Россвязь

Глава государства передал функции агентств Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Минцифры будет правопреемником упраздняемых агентств, в том числе и по судебным решениям.

Путин также поручил правительству определить штат Минцифры в связи с расширением его полномочий. Сотрудники Роспечати и Россвязи смогут продолжить работу в министерстве, сообщили его представители.

В указе президент добавил, что упразднил Россвязь и Роспечать ради «совершенствования государственного управления», «сокращения административных барьеров», оптимизации чиновников и их полномочий.

Михаил Сеславинский, который возглавлял Роспечать с 2004 года, прокомментировал упразднение ведомства фразой «Миссия выполнена». «Здесь прожита целая жизнь — интересная и эмоционально насыщенная. Надеюсь, что наше здание было гостеприимным домом для многих руководителей СМИ, общественных организаций, издательств и журналистов, — написал чиновник. — За прожитые годы ни капельки не "мучительно горько"».

Роспечать и Россвязь появились в 2004 году. Первая образовалась при ликвидации министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, вторая — на базе министерства по связи и информатизации.

Роспечать занималась финансовой поддержкой социально значимых проектов в СМИ и книгах, спонсировала переводы произведений на иностранные языки, выделяла субсидии на выпуск периодики, книг и учебников. Россвязь распределяла радиочастоты и следила за ними, а также была единственным в стране эмитентом почтовых марок.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров