Путин подписал закон о защите дольщиков

28 июня в 21:53

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который должен защитить интересы участников долевого строительства, если застройщик обанкротится. 19 июня закон приняла Госдума, а 26 июня его одобрил Совет Федерации.

По новому закону, «на Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства возлагаются обязанности по выплате возмещения гражданину <…> по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему обязательства застройщика по передаче жилого помещения в многоквартирном доме, первый договор участия в долевом строительстве в отношении которого был заключён до 20 октября 2017 года, если исполнение обязательств по этому договору обеспечивалось договором страхования или договором поручительства», — отмечается на сайте Кремля.

Помимо этого, у регионов появится возможность создавать фонды, которые смогут достраивать проблемные объекты недвижимости на средства компенсационного фонда, а также федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Согласно документу, будет создан единый реестр проблемных зданий, сроки строительства которых были нарушены на шесть и более месяцев.

С 1 июля застройщики перейдут на эскроу-счета. На них будут храниться средства дольщиков. Деньгами из этого счёта компании не смогут воспользоваться до окончания строительных работ. Застройщиков будут кредитовать банки.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!