13 октября в 16:00
2 мин.

Путин рассказал о газовом кризисе и планетарных запасах топлива в России

Причиной стремительного роста цен на газ в Европе стал дефицит электроэнергии, Россия в этом не виновата, заявил президент Владимир Путин. Он призвал не «перекладывать с больной головы на здоровую», обвиняя РФ в росте цен на энергоносители. Глава государства отметил, что запасы нефти и газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер». Также политик предупредил об угрозе прекращения транзита газа в Европу через Украину.
Путин рассказал о газовом кризисе и планетарных запасах топлива в России

Путин заявил, что после холодной зимы 2020–2021 годов многие страны Европы не стали восполнять запасы газа, понадеявшись на спотовые поставки топлива. Нехватка газа и дефицит электроэнергии «подстегнули цены», однако Россия здесь ни при чём.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнёры», — процитировал политика РБК.

По словам Путина, у скачка цен на энергоносители могут быть негативные последствия не только для потребителей, но и для производителей. Многократный рост цен на энергоресурсы вынуждает кардинально увеличивать затраты, сокращать потребление энергии и снижать объёмы производства, добавил он.

Для газового рынка важна стабильность и предсказуемость, подчеркнул президент. Сейчас Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед партнёрами, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа.

«Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объём поставок газа на глобальный рынок. Запасы энергоресурсов в России носят неограниченный, планетарный характер», — привело слова Путина РИА «Новости».

Глава государства отметил, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15%, но если партнёры попросят, можно их нарастить ещё, чтобы пойти навстречу европейским потребителям.

Также он предупредил об угрозе прекращения транзита газа через Украину. По его мнению, украинский газопровод может лопнуть при увеличении транзита.

«Нам все намекают — увеличьте ещё поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалось ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — заявил Путин.

Президент также призвал отказаться от «политически мотивированных санкций» и ограничений при реализации климатических проектов.

Путин также назвал предполагаемые сроки достижения углеродной нейтральности и декарбонизации энергетики. По его словам, это удастся не раньше 2060 года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Источник: РИА "Новости"
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров