26 января в 11:06

Путин призвал изменить правила возрастной маркировки книг

Президент России Владимир Путин призвал рассмотреть вопрос изменения правил регулирования возрастной маркировки для произведений литературы и искусства, в том числе книг. Такие рекомендации он дал Госдуме.
Путин призвал изменить правила возрастной маркировки книг

В опубликованном на сайте Кремля документе поясняется, что речь идёт о произведениях, имеющих «значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Поручение дано по итогам заседания Совета по культуре и искусству, которое состоялось 27 октября 2020 года.

Во время заседания председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская обратила внимание на то, что театру, кинематографу, музеям и библиотекам «уже не первый год мешает абсурдная возрастная маркировка произведений литературы и искусства» (0+, 6+, 12+, 16+). В качестве примера она привела роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», который включён в школьную программу, но при этом на нем стоит маркировка «18+».

«Астафьев, Шукшин, Гранин — "16+". "Ромео и Джульетта" — "16+", героев два года как не было в живых, а нашим детям нельзя о них даже читать. Библия, Евангелие, Коран — "16+". Ольга Берггольц "Блокада Ленинграда" — "16+". Обратите внимание — это не рекомендации, как было в нашем с вами детстве, это императивы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность», — сказала Ямпольская.

Она добавила, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который оставляет для произведений литературы и искусства только одно «строгое отсечение» — «18+». По её мнению, все остальные маркировки должны носить рекомендательный характер. Тогда же Ямпольская пошутила над маркировкой 16+, которая стоит на произведении «Малыш и Карлсон»: «Меня удивляет, почему не 18+: мужчина без определённого рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком».

Возрастную классификацию информационной продукции ввели в России в сентябре 2012 года. Тогда вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Под действие документа подпадают в том числе литературные произведения, театральные и кинопостановки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе