Путин предложил изменить 282-ю статью УК

03 октября 2018 в 11:43

В Госдуму внесён президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Если его примут, уголовная ответственность по части 1 этой статьи («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"») будет наступать только в случае повторного нарушения, совершённого в течение года.

По статье 282 выносят в том числе приговоры за посты и репосты в социальных сетях. Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов приводит следующие данные: всего за экстремизм в 2017 году в России осудили 783 человек, 582 человека — по статье 282, 90% — из-за публикаций в интернете (среди них преобладают посты в социальной сети «ВКонтакте»).

Президентский законопроект предполагает, что за первое нарушение осуждённых будут привлекать к административной ответственности. Наказанием может быть штраф на сумму до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...