14:32, 29 января 2022
2 мин.

Путин поручил проанализировать закон об иноагентах и ужесточить наказание за пытки

Президент России Владимир Путин поручил проанализировать законодательство об НКО-иноагентах. Также глава государства рекомендовал Госдуме и Совфеду до 1 июня 2022 принять поправки, которые ужесточают наказание за пытки. Кроме того, следует упростить регистрацию бездомных и назначение соцвыплат россиянам, которые живут в Луганской и Донецкой народных республиках. Наконец, требуется подготовить разъяснения о превышении допустимой самообороны, говорится в поручениях Путина.

Путин поручил проанализировать закон об иноагентах и ужесточить наказание за пытки

Минюсту России совместно с Генпрокуратурой и Советом по правам человека поручено проанализировать законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, «в том числе в части, касающейся их исключения из реестра соответствующих организаций, и практику его применения», — сказано на сайте Кремля.

Также глава государства рекомендовал обеим палатам парламента уточнить законодательство в сфере наказания за пытки. Он предложил уточнить само понятие пытки в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН. Поручение дано спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Оно должно быть выполнено до 1 июля 2022 года.

Кроме этого, Путин поручил «подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и представить предложения о совершенствовании механизмов регистрации лиц без определённого места жительства, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг».

До 1 июня 2022 года Верховный суд России должен обобщить судебную практику по уголовным делам, которые связаны с превышением пределов необходимой обороны. Это касается тех случаев, при которых посягательство не сопряжено с насилием в отношении обороняющегося или другого лица. Суд должен подготовить соответствующие разъяснения.

Кроме того, Путин поручил упростить получение соцвыплат россиянами, которые проживают в самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республиках. Они должны получить возможность обращаться за выплатами через портал госуслуг без указания места регистрации на территории России. Правительство должно проанализировать и практику голосования россиян, получивших гражданство в упрощённом порядке и не проживающих в РФ.

Ранее Путин подписал закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов — тех, кто вновь совершил насильственные действия в отношении несовершеннолетних. Ранее закон о пожизненном сроке действовал только для преступников, изнасиловавших детей до 14 лет.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров