20:02, 25 июня 2022
2 мин.

Путин пообещал Лукашенко ракетные комплексы, а остальным странам — зерно

Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии ракетно-тактические комплексы «Искандер-М». Этот и другие вопросы лидеры России и Белоруссии обсудили на встрече в Санкт-Петербурге. Она была приурочена ко дню 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Российский лидер также заявил, что ответственные ведомства согласовали все вопросы, связанные со строительством Союзного государства.

Путин пообещал Лукашенко ракетные комплексы, а остальным странам — зерно

Путин отметил, что комплексы «Искандер-М», которые получит Белоруссия, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты.

Лидеры договорились поручить министерствам обороны и начальникам генеральных штабов обеих стран проработать все детали, связанные с их передачей.

Российский лидер также предложил в ответ на соответствующую просьбу Лукашенко дооборудовать имеющиеся у Белоруссии самолёты Су-25 ядерными боеголовками.

Поставки удобрений

Президенты РФ и Белоруссии обсудили поставки удобрений на мировые рынки. Путин обратил внимание, что о перебоях с ними говорили в том числе на июньском саммите .

Глава российского государства напомнил, что на обе страны приходится 15% мировой торговли, а по некоторым видам удобрений — 25%. «Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Всё это очень печально», — отметил он.

По словам Путина, России и Белоруссии нужно объединить усилия, чтобы помочь своим традиционным партнёрам.

Лукашенко рассказал, что Белоруссия начала грузить минеральные удобрения в порту в Ленинградской области. Он отметил, что это будет «самый мощный порт», но даже его может не хватить.

Ситуация на рынке зерна

Россия готова поставить на мировые рынки более 50 млн тонн зерна в 2022 сельскохозяйственном году, заявил Путин. Это больше, чем годом ранее. В 2021 году Россия отправила на мировые рынки более 40 млн тонн зерновых.

Сельское хозяйство уверенно развивается и в Белоруссии, отметил Путин. Он добавил, что Минск наращивает производство в этой сфере.

Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Западу не следует перекладывать ответственность за проблемы с поставками зерна и удобрений на Белоруссию и Россию.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров