30 июня в 13:20

Путин ответил, почему бананы из Эквадора дешевле российской картошки

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о ценах на продукты питания во время прямой линии. Жительница Липецка Валентина Слепцова поинтересовалась у главы государства, почему бананы из Эквадора в российских магазинах стоят дешевле отечественной картошки и моркови. По словам президента, причин у этого несколько, в том числе общемировые тренды и нехватка урожая.
Путин ответил, почему бананы из Эквадора дешевле российской картошки

Отвечая на вопрос россиянки, Путин отметил, что мировые индексы на продукты питания находятся сейчас на самой высокой планке за последние 10 лет. Поскольку РФ — часть глобальной экономики, это сказывается и на гражданах страны.

«Причин там много, я сейчас не буду перечислять, и печатание денег в основных странах-эмитентах и так далее, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее», — отметил президент.

Наибольший рост цен на продукты питания в России наблюдался в 2020 году и в начале 2021 года, продолжил Путин. Заметнее всего подорожал сахар (+41%) и подсолнечное масло. Президент напомнил, что для урегулирования цен правительство приняло ряд мер, в том числе обеспечило соглашение между производителями и торговыми сетями о предельной стоимости товаров, организовало выдачу субсидий производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам и ввели вывозные таможенные пошлины.

«Так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно, я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством. Меры, повторяю ещё раз, принимаются», — подчеркнул президент.

Говоря о сливочном масле, Путин отметил, что цены на него растут примерно на 3,5–5%, что ниже уровня инфляции, которая сейчас составляет около 5,9%. В целом подорожание овощей и фруктов президент объяснил нехваткой продукции внутри страны. На примере картофеля он пояснил, что в 2020 году Россия произвела около 19 с лишним млн тонн, а в 2021 году прогноз по урожаю составляет примерно 22 млн тонн.

«Надеюсь, нам хватит с лихвой, вот этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, завозят, как правило, из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где потеплее, везут. Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учётом доставки и так далее. Разумеется, и здесь надо посматривать, но, повторяю ещё раз, скоро будет урожай овощей, и, надеюсь, что это отразится на ценах», — подчеркнул глава государства.

Президент также подчеркнул, что овощи и фрукты пока производятся в России в недостаточном для внутреннего потребления объёме. В отдельных категориях эту проблему удалось почти полностью решить, в частности, по куриному мясу и свинине, объёмы которых не только закрывают потребности внутреннего рынка, но и позволяют «много экспортировать». Путин напомнил, что российское сельское хозяйство в 2020 году заработало на экспорте рекордные $30 млрд.

Работают власти и над сдерживанием цен на хлебобулочные изделия, добавил глава государства. Ранее ввели квотирование экспорта и вывозные таможенные пошлины. Действия правительства позволили заметно снизить рост цен на сахар, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия, которые дорожают примерно на 0,1%, отметил президент.

«То есть, в принципе, меры регулирования применяются, раз, и они дают свой эффект, но вот к сожалению, не по всем группам товаров. Будем дальше работать», — заключил Путин.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе