23 декабря 2021, 15:17
2 мин.

Путин ответил на вопрос, почему «Россия расхотела рожать»

Президент России Владимир Путин не согласился с тем, что россияне «разучились рожать». Такую формулировку использовала журналистка телеканала «Спас» на ежегодной пресс-конференции в Манеже. По словам главы государства, в начале 1990-х «горизонт планирования у людей стал минимальным», и поэтому возникла демографическая яма, но затем ситуация изменилась. Сейчас российские власти готовят новые меры поддержки материнства и детства, добавил президент.

Путин ответил на вопрос, почему «Россия расхотела рожать»

«Касается того, что Россия разучилась рожать, — в 2004 количество рождений начало нарастать. И связано это было с улучшением экономической ситуации и расширением горизонта планирования», — рассказал глава государства.

По словам президента, сейчас демографическая ситуация в России аналогична тому, что происходит в других странах. Это связано с изменением приоритетов в жизни женщин.

«Образование, пост-образование, карьера. А потом — ребёнок. А уже 30 лет, и о втором некогда задумываться. Это вообще очень тонкая вещь, даже у демографов нет окончательных ответов на этот вопрос», — объяснил Путин.

Вместе с тем российский лидер пообещал новые меры поддержки семей с детьми в течение следующих полутора лет.

«Поднять малыша финансово непросто. Все наши меры направлены на то, чтобы выстроить всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства. На каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Закроем все разрывы, касающиеся возраста ребёнка», — пообещал глава государства.

Вместе с тем президент России призвал кинематограф и другие медиа активнее освещать тему материнства и детства.

«Понимание того, что понимание материнства, отцовства выше материального благополучия, должно внедряться в мысли наших людей, — заявил Путин. — Нужно убеждать, что большего счастья в нашей жизни не существует».

Ежегодная пресс-конференция президента России проходит в 17-й раз. В 2021 году Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в центральном выставочном центре «Манеж».

На этот раз организаторы сами отобрали для участия более 500 журналистов из России и зарубежных стран. Решение объяснили мерами предосторожности из-за пандемии коронавируса. В пресс-конференции принимают участие представители изданий, признанных в России иностранными агентами.

В 2020 году Путин общался с журналистами дистанционно, а пресс-конференцию совместили с «прямой линией». Мероприятие длилось почти четыре с половиной часа.

Фото: depositphotos.com/id1974

Новости партнеров